
Наткнулся на видео «30 типов дабстепа» и.. Ну, ребят, это ужасно.
Я понимаю стремление аудитории выделять какое-то звучание, которое получается у продюсеров, в отдельные направления. В идеале это должно быть удобно, помогать сортировать треки и не переслушивать миллиарды тонн на Саундклауде в поисках интересного лично тебе. Но эта вещь работает лишь тогда, когда подобное звучание кардинально отличается от других.
Как пример - дипдабстеп и риддим. Перепутать их невозможно, выделение в отдельное направление логично и понятно.
В этом же видео автор накидал каких-то рандомных и кринжовых даже не сабжанров, а просто звучаний отдельных артистов. VIKING RIDDIM, йооо. Бразильский дабстеп хотите? Один трек нашел из «жанра», но почему нет?!
Плодить сотни поджанров - бессмысленное и глупое занятие, которое лишь вносит неразбериху в индустрию, никак не помогая ее развитию. Лучший способ найти схожих по звучанию артистов, это:
1) Посмотреть, на каком лейбле был релизнут понравившийся трек. Идешь, отсеиваешь вышедшие треки, заодно знакомишься с кучей новых продюсеров.
2) Смотришь, на кого подписан автор на Саундклауде, чекаешь его лайки. Именно так мы в Цонтроле зачастую и находим новых продюсеров, которые потом появляются в сообществе.
Всё. Деление на «оркестровый дабстеп» и «сабстеп» никак не поможет в поисках, лишь вызовет кринж у знающих людей, а тебя выставит в не самом лучшем свете.
Бростеп это миф, кстати.
(с) Дмитрий Михейкин EDM Control+
